2005年 10月 26日
休肝日メニュー いくら丼 |
筋子の薄皮や筋をとる作業はかなり手間ですよね。
手はふやけるし、生臭くなるからちょっと苦手ですが、家庭で作ると塩加減が丁度いい醤油漬けが作れるので店頭で見かけるとついつい買ってしまいます。
今回は500gの生筋子を調理しました。
今回の醤油漬け・・・ちょっと白っぽいのはなぜかな?
ちょっと味見すると醤油辛く感じますが、いくらと混ぜると
醤油の塩加減は丁度良くなり、まろやかになります。
1,2日置くと味が馴染みますが、1時間ぐらいでも十分美味しく食べられます。
これ、はっきりいってカロリーオーバーですよね(汗)
高橋芳宣さんの小どんぶりにいくら丼ってとても似合うでしょ?(笑)
◆Home Azumi......◆→こちら
by azumihazumi
| 2005-10-26 22:50
| うちごはん