2005年 09月 20日
ルバーブのジャム |
3連休の後の平日はボケボケモードが漂ってます。
火曜日だということをすっかり忘れ何度も「あっ!」と思った一日でした。
午前中、宅配便が!
八ヶ岳の別荘に滞在されてる「ねいさん」からたくさんの高原野菜が届きました。
フルーツピーマン、はやと瓜、花嫁なす、長なす、ささげ豆、四角豆、にんにく・・・
その中になんとルバーブが入っているではないですか?
生のルバーブでジャムを作ってみたいと思っていた私はルン♪(嬉)
善は急げ!という事ですぐに開始!(笑)
綺麗に洗ってカットしレモン汁・白ワイン・お砂糖をまぶして待つ事2時間。
水分が出たのを確認してから火にかけました。
途中灰汁とりをしながら10分ほど煮ると身が崩れてきてあっという間に出来上がり~♪
イチゴやりんごより酸味がある風味豊かなジャムが出来ました!
他の野菜は晩御飯に。
四角豆は湯がいてスモークサーモンと共にサラダに!(長谷川奈津 黒釉小鉢)
四角豆の原型はこれ↓
長なすは煮びたし。(洗川 正光 粉引き浅鉢)
ささげ豆は黒ごま和え。(野口 淳 炭化粉引き片口)
四角豆と牛肉のガーリックソテーに。(洗川 正光粉引き浅大鉢)
明日は花嫁なす、フルーツピーマンを使います。
ねいさん、珍しい野菜をありがとうございました。
◆Home Azumi......◆→こちら
火曜日だということをすっかり忘れ何度も「あっ!」と思った一日でした。
八ヶ岳の別荘に滞在されてる「ねいさん」からたくさんの高原野菜が届きました。
フルーツピーマン、はやと瓜、花嫁なす、長なす、ささげ豆、四角豆、にんにく・・・
その中になんとルバーブが入っているではないですか?
生のルバーブでジャムを作ってみたいと思っていた私はルン♪(嬉)
善は急げ!という事ですぐに開始!(笑)
綺麗に洗ってカットしレモン汁・白ワイン・お砂糖をまぶして待つ事2時間。
水分が出たのを確認してから火にかけました。
途中灰汁とりをしながら10分ほど煮ると身が崩れてきてあっという間に出来上がり~♪
イチゴやりんごより酸味がある風味豊かなジャムが出来ました!
他の野菜は晩御飯に。
四角豆は湯がいてスモークサーモンと共にサラダに!(長谷川奈津 黒釉小鉢)
四角豆の原型はこれ↓
長なすは煮びたし。(洗川 正光 粉引き浅鉢)
ささげ豆は黒ごま和え。(野口 淳 炭化粉引き片口)
四角豆と牛肉のガーリックソテーに。(洗川 正光粉引き浅大鉢)
明日は花嫁なす、フルーツピーマンを使います。
ねいさん、珍しい野菜をありがとうございました。
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by azumihazumi
| 2005-09-20 23:31
| sweets