2005年 07月 28日
土用丑の日 |
オットが愛知出身なので「蒲焼」より「ひつまぶし」を好みます。
今日は鰻の量が少なかったのでそれ風にアレンジ。
甘く煮たごぼうとゴマを食べやすく切った鰻と一緒に炊きたてご飯に混ぜるだけ。
上に錦糸玉子とオクラをトッピングしました。
いつもなら大葉を乗せるんですが、今日は下のメニューにも入っているので替えてみました。
かつおのお刺身と5種の薬味(wa.sa.bi参照)の和え物。
これに使った胡麻ダレは特製ダレ。
たまにはレシピを公開しなくちゃね。
【胡麻ダレ】
すり胡麻 50g
酢 100cc
醤油 125cc
サラダオイル 120cc
砂糖 30g
玉ねぎ 1/2コ
にんにく 1かけ
◎すべてをミキサーにかける。2週間くらいで食べきる。
できあがりがこれ!
今夜のおかずは他にキュウリとタコの酢味噌和え、お味噌汁でした。
ちなみに休肝日です。
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by azumihazumi
| 2005-07-28 23:00
| うちごはん