2005年 07月 26日
茄子料理 |
茄子が美味しい季節です。
我が家で登場回数が多い茄子料理は『簡単ピリ辛揚げ浸し』
縦に8等分して素揚げし、それに麺つゆとラー油をかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
たまにラー油代わりにお酢を入れたり、豆板醤とにんにくを入れたり。
他にマーボー茄子・ラタトイユ・茄子入りカレー・・・・など定番中の定番です。
一昨日himawariさん(HappyDays)が作っていらした『茄子の忘れ煮』
ちょっと可愛いネーミングですよね。
忘れるほど煮るからその名がついたそうです。
茄子が大好きな私ですが、茄子だけを出汁で煮たことがなかったので作ってみました。
茄子の姿のまま縦に切り込みをいれ、甘めの出汁で煮るだけ。
ひたすら煮て後は火から下ろして冷めるまで置いておくというもの。
そして出来上がったのがこれ!
himawariさんのに比べて見劣りしますが、味は保証します!
器・・・向付け 唐津焼三玄窯
皆さんはどんな茄子料理作られてるかしら?
◆Home Azumi......◆→こちら
我が家で登場回数が多い茄子料理は『簡単ピリ辛揚げ浸し』
縦に8等分して素揚げし、それに麺つゆとラー油をかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
たまにラー油代わりにお酢を入れたり、豆板醤とにんにくを入れたり。
他にマーボー茄子・ラタトイユ・茄子入りカレー・・・・など定番中の定番です。
一昨日himawariさん(HappyDays)が作っていらした『茄子の忘れ煮』
ちょっと可愛いネーミングですよね。
忘れるほど煮るからその名がついたそうです。
茄子が大好きな私ですが、茄子だけを出汁で煮たことがなかったので作ってみました。
茄子の姿のまま縦に切り込みをいれ、甘めの出汁で煮るだけ。
ひたすら煮て後は火から下ろして冷めるまで置いておくというもの。
そして出来上がったのがこれ!
himawariさんのに比べて見劣りしますが、味は保証します!
器・・・向付け 唐津焼三玄窯
皆さんはどんな茄子料理作られてるかしら?
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by azumihazumi
| 2005-07-26 05:16
| うちごはん