2005年 07月 18日
冷やし梅雑炊 |
いよいよ本格的な夏の到来です。
暑いのは苦手ですが、梅雨よりマシだわ~。
先日、ネットで頼んだレシピ本「和の甘味」の中に紹介されていた「冷やし梅雑炊」。
今日もうだるような暑さ!冷やし雑炊という名に惹かれて作ってみました。
梅干しを出汁で煮て、白だしで味を調え漉して冷蔵庫で冷やし、冷たい水でさーっと洗ったご飯の上にかけるだけ。
後は梅ぼしとお好みの薬味を乗せて出来上がり!という簡単なものです。
冷たい梅の爽やかな酸味の出汁がさっぱりしてとても美味でした。
食欲がない暑い日、お酒の後の口直しに、梅出汁だけ作って冷やして置けばすぐにいただける一品です。
実はこの本、割烹久田の久田雅隆氏のもの。
samanthaさん(samanthaの食卓)のブログで紹介されていた水ようかんを拝見して
あんこ好きの私はすぐに著書名を教えていただいて購入したんです。
この連休に作る予定でしたが、偶然、他所から水ようかん(TOP画像)をいただいたのでちょっとお預け。
代わりにこの「冷やし梅雑炊」を作りました。
タイトルが「和の甘味」ですから主体は和のデザートです。
中に少しだけお料理のレシピが掲載されています。他にも数点作りたいモノが。
でもまずはお店へ伺って生をいただかなくてはと思ってます。(笑)
器・・・灰釉中鉢 深田容子作
*TOP画像を更新しました。
美濃忠の水ようかんと先日「夏の大茶会」で買った「さくらかおり」というお茶。
さくらの絵のお茶碗は時期はずれですが、お茶の名に合わせて(笑)
器・・・汲み出し 中尾万作作・3寸小皿 深田容子作
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by azumihazumi
| 2005-07-18 23:42
| うちごはん