2005年 06月 06日
おふくろの味 |
京都の大学をこの春卒業し、東京の企業に就職した甥っ子が遊びに来てくれました。
ひとり暮らしでは満足な食事をしてないだろうとはりきって『おふくろの味』を演出(笑)
我が家の子供達も全員勢ぞろいしたので久しぶりに賑やかな夕食になりました。
お米8合を仕込んだのも久しぶり~。
なにしろ甥っ子と長男の大食いは親戚では有名なんです。
どのおかずもいつもよりかなり多めに作ったんですけど気持ちがいいくらいどんどん減っていきました。まるで我が家の最盛期のよう!!
1ヵ月のお米の消費量が40キロだったなんて・・・今じゃ考えられませんが(笑)
・がめ煮
・豚の角煮
・えびの塩焼き
・イカのあぶり焼き
・マグロのお造り
・出汁巻き卵(wasabiより『さいき家さんの出汁巻き卵』に5つの薬味を添えて)
・おから煮
・グリーンサラダ
・きのこのお味噌汁&香の物
三脚を立てずに撮ったのでボケボケ画像です。
Cookingに載せるつもりで撮ったのですが・・・これじゃダメですね~。
*TOPの画像はnewプリンタで焼いたCD-Rの表面。
以前の機種もCDに直接プリントできる機能は付いてましたが、試し刷りをかねてちょっと遊んでみました。
旅行画像を保存したCDには旅先の風景を、お菓子画像には手作りお菓子を!
ちょっとオシャレでしょ?(笑)
◆Home Azumi......◆→こちら
ひとり暮らしでは満足な食事をしてないだろうとはりきって『おふくろの味』を演出(笑)
我が家の子供達も全員勢ぞろいしたので久しぶりに賑やかな夕食になりました。
お米8合を仕込んだのも久しぶり~。
なにしろ甥っ子と長男の大食いは親戚では有名なんです。
どのおかずもいつもよりかなり多めに作ったんですけど気持ちがいいくらいどんどん減っていきました。まるで我が家の最盛期のよう!!
1ヵ月のお米の消費量が40キロだったなんて・・・今じゃ考えられませんが(笑)
・がめ煮
・豚の角煮
・えびの塩焼き
・イカのあぶり焼き
・マグロのお造り
・出汁巻き卵(wasabiより『さいき家さんの出汁巻き卵』に5つの薬味を添えて)
・おから煮
・グリーンサラダ
・きのこのお味噌汁&香の物
三脚を立てずに撮ったのでボケボケ画像です。
Cookingに載せるつもりで撮ったのですが・・・これじゃダメですね~。
*TOPの画像はnewプリンタで焼いたCD-Rの表面。
以前の機種もCDに直接プリントできる機能は付いてましたが、試し刷りをかねてちょっと遊んでみました。
旅行画像を保存したCDには旅先の風景を、お菓子画像には手作りお菓子を!
ちょっとオシャレでしょ?(笑)
◆Home Azumi......◆→こちら
by azumihazumi
| 2005-06-06 04:31
| 集う