2006年 02月 03日
韓国風恵方巻 |
今日は節分。
数年前、関西では節分の夜、恵方にむかって一本の海苔巻きを無言で食べる習慣があるという事を聞いて驚きました。地方によって色んな習慣があるものですね。
その習慣も海苔巻き協会の(そんなものあるのか・・・)商戦に乗せられてすっかり全国的になりました(笑)
わが街のスーパーやコンビニでも「今年の恵方は南南東です」という張り紙を見かけました。
そんな楽しい習慣ですが、我が家は今夜も二人ご飯。
しかも晩酌をするので海苔巻きの一本食いなんて絶対ムリ。
豆まきだけにしようと決めてたんです・・・・が、夕方関西の友人と電話で話してたら「韓国海苔巻き作るよー」と言うんです。作り方を聞くととっても美味しそう!
そうなると食指が動きますねー。気分はころっと変わり作ることになりました(笑)
早速材料を買いに行って急いで作ったのがこれ!
韓国風恵方巻です。
塩とごま油、白い炒りごまを炊きたてご飯に混ぜ、そこに炒めてピリ甘辛(酒・醤油・砂糖・塩・タカの爪)に味付けした牛肉とレタスを乗せて海苔で巻くだけ。これがなかなかイケるんですよー。
コチュジャンで味付けたりいろいろアレンジできそうですね。作ってよかった~♪
kitchen.さん(Kitchen.日和~おうちでcafeを楽しむ暮らし~)に教えていただいた蓮根餅のあんかけ。
冬には嬉しい一品です。kitchenさんに感謝!
◆Home Azumi......◆→こちら
数年前、関西では節分の夜、恵方にむかって一本の海苔巻きを無言で食べる習慣があるという事を聞いて驚きました。地方によって色んな習慣があるものですね。
その習慣も海苔巻き協会の(そんなものあるのか・・・)商戦に乗せられてすっかり全国的になりました(笑)
わが街のスーパーやコンビニでも「今年の恵方は南南東です」という張り紙を見かけました。
そんな楽しい習慣ですが、我が家は今夜も二人ご飯。
しかも晩酌をするので海苔巻きの一本食いなんて絶対ムリ。
豆まきだけにしようと決めてたんです・・・・が、夕方関西の友人と電話で話してたら「韓国海苔巻き作るよー」と言うんです。作り方を聞くととっても美味しそう!
そうなると食指が動きますねー。気分はころっと変わり作ることになりました(笑)
早速材料を買いに行って急いで作ったのがこれ!
韓国風恵方巻です。
塩とごま油、白い炒りごまを炊きたてご飯に混ぜ、そこに炒めてピリ甘辛(酒・醤油・砂糖・塩・タカの爪)に味付けした牛肉とレタスを乗せて海苔で巻くだけ。これがなかなかイケるんですよー。
コチュジャンで味付けたりいろいろアレンジできそうですね。作ってよかった~♪
kitchen.さん(Kitchen.日和~おうちでcafeを楽しむ暮らし~)に教えていただいた蓮根餅のあんかけ。
冬には嬉しい一品です。kitchenさんに感謝!
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by azumihazumi
| 2006-02-03 23:00
| うちごはん