2006年 01月 27日
出汁のひき方 |
先日も同じようにある記事に目が留まって自分でもびっくりしました。
有元葉子さんの出汁のひき方です。
昆布を水出しするのは知ってましたが、煮干も水出しするんだそうです。
はらわただけとった煮干(頭は入れる)を水に浸し、一晩中冷蔵庫に入れて出汁を取る方法です。皆さんご存知でしたか?私26年主婦していて知りませんでした(恥)
気になるとすぐに実行する私。その日のうちに生活クラブで煮干を買って来てはらわたをとり、水に浸して翌日一度漉し、それを沸騰させて鰹節を入れてもう一度漉して完成させます。それで作ったお味噌汁。鼻を近づけただけでいい臭いが漂ってました。
シップルなのに出汁のコクがあって魚の臭みがまったくない美味しい仕上がりになりました。
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茶油は茶の実100%の油。本来の味と製法を頑なに受け継ぎ、今でも店頭販売しかしてない拘りの油屋さんです。またまたお料理が楽しくなりそうです。かいたんありがとう!
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by azumihazumi
| 2006-01-27 23:00
| 日々