2005年 07月 05日
雑誌のレシピで塩豚! |
夕方までご近所の友人の家にお邪魔して遊んでしまいました。
ところが帰る途中、オットから電話。
「飲み会がキャンセルになったから!」
うわっ!何もしてないっ(大汗)
という事で急遽、6日前に仕込んで置いた塩豚をローストしました。
これ、家庭画報に載っていたレシピです。
塩をまぶしてピチットシートで包んで冷蔵庫に2日間置いた後、今度はサラダ油をまぶしラップに包み4~5日冷蔵庫に置き、オーブンで焼くだけ。
こんな簡単な方法で柔らかく旨味のあるローストポークが出来るんです。
今まで何度も塩豚作ったけど、今回のものが一番美味しいみたい。
タレは同じく家庭画報で紹介されていた「梅肉ソース」。
それにサラダとお味噌汁とお漬物だけという超簡単夕飯になりました。
でもお味良かったし許してね>オット!
ちなみに今日は飲み会続きのオットのために休肝日としました!(笑)
器・大角皿・・・備前・柴岡信義作
梅肉ソースの入った器・片口小鉢・・・深田容子作
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by azumihazumi
| 2005-07-05 23:25
| うちごはん